В Ставропольском крае давно ведется разведение тонкорунных овец. Однако со временем основные тенденции меняются и теперь все большей популярностью начинает пользоваться разведение овец для мяса. Но встает проблема: породы овец, которые импортируют из других стран, плохо приспосабливаются к местным условиям, и уже через несколько поколений теряют свою способность производить больше мяса.
Для решения этой проблемы два учебных заведения, Ставропольский государственный университет и Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, объединили свои усилия. Они пришли к выводу, что гены у местных пород овец и импортированных пород, способных давать больше мяса, значительно отличаются.
Гены, ответственные за рост мяса, у “наших” пород не связаны с их репродуктивной функцией. Это в свою очередь означает, что повышение мясной продуктивности местных овец не скажется на их способности размножаться.
Ученые планируют расширить исследование разных пород овец и создать базу данных с информацией об их геноме. Также будет разработаны специальные тесты, которые помогут выбрать наиболее подходящих животных для разведения. Такая система позволит оптимизировать процесс разведения и увеличить количество мяса, производимого местными овцеводами.
Источник: FBM.ru