Эксперты Фонда “Центр стратегических разработок” рассчитали индекс “Оливье” в этом году. Они взяли три рецепта: классический с колбасой, деликатесный с красной рыбой, вегетарианский с грибами – и сравнили цены на готовый салат с разницей в год, исходя из данных Росстата.
Создатели индекса сочли, что оптимальное количества готового салата на семью из 3-4 человек – 800 граммов.
Инфографика: ЦСР.
КЛАССИЧЕСКИЙ “ОЛИВЬЕ” С КОЛБАСОЙ
Состав: варёная колбаса – 200 гр, картофель – 150 гр, морковь – 70 гр, огурцы – 80 гр, горошек – 118 гр, яйца – 80 гр, майонез – 80 гр, соль – 2 гр, зелень – 20 гр.
В среднем по России стоимость салата по этому рецепту составила 204 рубля 83 копейки. Стоимость салата за год выросла на 8,7%, при ожидаемой годовой инфляции в 7,5%. Эксперты ЦСР поясняют, что на фоне хорошего урожая картофеля, цены на этот продукт снизились. И колбаса, хоть и подорожала за год, но не так сильно. Рост цены сложился в основном из-за скачка стоимости яиц (+40%).
В Тверской области 0,8 кг “Оливье” с колбасой домашним хозяйствам обойдётся в 211 рублей 4 копейки. Если смотреть цены по ЦФО, то регион занимает 4 место по дороговизне. Первые строчки списка занимают Москва (262,15 рублей), Московская область (231,65 рублей) и Брянская область (216,86 рублей).
ДЕЛИКАТЕСНЫЙ “ОЛИВЬЕ” С КРАСНОЙ РЫБОЙ
Состав: филе рыбы – 224 гр, картофель – 120 гр, морковь – 62 гр, огурец – 62 гр, горошек – 118 гр, яйца – 96 гр, майонез – 96 гр, соль – 2 гр, зелень – 20 гр.
Стоимость такого салата в среднем по России составила 599 рублей 53 копейки. За год он подорожал на 3,7%. В ЦСР это объясняют рекордным уловом лосося, что сказалось на стоимости этой рыбы. Она мало подорожала, а некоторых регионах (в основном дальневосточных) даже подешевела.
В Тверской области салат с рыбой сейчас будет стоить 610 рублей 11 копеек, и это пятое место в ЦФО по дороговизне.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ “ОЛИВЬЕ” С ГРИБАМИ
Состав: маринованные шампиньоны – 200 гр, картофель – 150 гр, морковь – 75 гр, огурец – 75 гр, горошек – 158 гр, репчатый лук – 40 гр, постный майонез – 80 гр, соль – 2 гр, зелень – 20 гр.
Стоимость вегетарианского “Оливье” в среднем по стране – 165 рублей 7 копеек. Подорожание за год составило 5,6%. В рецепте нет яиц, поэтому это самый дешёвый вариант.
В Тверской области стоимость такого салата – 169 рублей 37 копеек, и вновь четвёртое место по дороговизне в ЦФО.
Авторы исследования отдельно указывают, что не учитывали затраты электроэнергии, газа и воды. Кроме того, они не стали отдельно делать расчёт на рецепт с мясом рябчиков, потому что статистика цену на такое мясо не учитывает. Рыночная цена рябчика сейчас составляет около 1 300 рублей за тушку весом 200 граммов. Одна такая тушка обойдётся дороже, чем весь салат. А вот, например, если использовать курятину, то салат получится дешевле, чем с колбасой.
Отметим, что эксперты, почему то, репчатый лук кладут только в вегетарианский “Оливье”. Не говоря уже о “тёртом яблочке”.
Материал взят с сайта https://tvernews.ru/
Нет связанных сообщений